Wirsing-Quiche
2 Std 20 MinZutaten für 8 Personen
Wirsingkohl frisch | 600 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
Kümmelsamen | 1 ½ Teelöffel |
Frühstücksspeck in Scheiben | 150 Gramm |
Butter | 2 Esslöffel |
Apfelessig | 2 Esslöffel |
Pfeffer | etwas |
rotschaliger Apfel | 1 |
etwas Zitronensaft | etwas |
Eier | 2 |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Milch | 150 Millilitter |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Mehl | 250 Gramm |
frische Hefe | 1 ½ Würfel |
Salz | etwas |
Olivenöl | 3 Esslöffel |
Zubereitung
1.1. Kohl putzen,in feine Streifen schneiden.Mit Salz und Kümmel verkneten.Die Hälfte vom Speck in Streifen teilen.In einem großen Topf Speckstreifen zerlassen.Butter zugeben,Kohl einrühren,3 min.dünsten.Mit Essig ablöschen.3-4 min. im geschlossenen Topf schmoren.Mit salz,Pfeffer würzen,zugedeckt kalt stellen. 2. Mehl in eine Schüssel geben,eine Mulde hineindrücken,Hefe hinein geben. Die Hefe mit 2-3 Eßl. lauwarmen Wasser verrühren.30 min. ruhen lassen. Dann Mehl mit Hefeansatz Salz öl und 100mil. warmen Wasser verkneten.30min. zugedeckt ruhrn. Inzwischen Apfel waschen,halbieren,entkernen,in Spalten teilen,mit Zitronensaft beträufeln.Backofen auf 200 Grad heizen. 3. Eier mit Creme fraiche und Milch verrühren,würzen.Teig auf bemehlter Fläche ausrollen,gefettete Springform damit auslegen,Rand hochziehen.Kohl und Apfel darauf verteilen,Eiermilch übergießen.Im Ofen 30 min. backen,herausnehmen. 4. übrigen Speck braten,auf Küchenpapier abtropfen lassen.Petersilie hacken.Quich im Backofen bei 200 Grad in ca. 15 min. fertig backen,herausnehmen.