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Mein Neujahrskuchen mit Ricotta für die 20er Form

1 Std

Zutaten für 8 Personen

Marsala Dessertwein
75 ml
Rosinen gelb
50 g
Sultaninen
50 g
Ricotta
250 g
Zitronen und Orangenabrieb
etwas
eine Prise Salz
etwas
Zucker
100 g
Eigelb
2 Stk
Eiweiß
2 Stk
Mehl gesiebt
100 g
Backpulver
1 TL
Zitronat (Sukkade)
30 g
Pistazien frisch
30 g
Pinienkerne frisch
30 g
Butter und Semmelbrösel für die Form
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1371 (327)
Eiweiß9,1 g
Kohlenhydrate38,8 g
Fett13,0 g

Zubereitung

  1. 1.Am Vortag werden bereits die Rosen und die Sultaninen im Marsala getränkt.

    2.in einer trockenen Pfanne die Pistazien und die Pinienkerne rösten bis sie den richtigen Bräunungsgrad erreicht haben, dann zur Seite stellen.

    3.Ricotta mit den Eigelben und 50g Zucker schaumig rühren und mit Zitronen und Orangenschale würzen.

    4.Dann wird das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl dazugegeben.

    5.Nun werden die Pistazien, Pinienkern, Sultaninen und Rosinen sowie die Sukkade untergezogen

    6.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sowie einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und unterheben.

    7.Der Kuchen kommt in den kalten Backofen und die Temperatur wird auf 190°C Unter- Oberhitze eingestellt. Den Kuchen für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)

    8.Der Kuchen bleibt in der Form bis er ganz erkaltet ist. Danach auf eine Kuchenplatte geben und mit Puderzucker bestreuen.

    9.Ich habe dazu dieses Kompott serviert: http://www.kochbar.de/rezept/404042/Zwetschgenkompott-mit-Schlagseite.html

    10.Bon appétit!

    11.Tipp: Bei Zeitmangel kann der Kuchen am Vortag bereits gebacken werden :)

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