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Hirschrouladen klassischer Art, aber ohne Alkohol

3 Std

Zutaten für 4 Personen

Rouladen aus der Hirschhüfte geschnitten
4 Stück
Schwarzwälder Schinken
8 Scheiben
Honig-Dijonsenf
4 EL
Cornichons Gürkchen halbiert
16 Stück
Meersalz grob
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Prise
Rapsöl
2 EL
Butter
40 Gramm
Zwiebel gewürfelt
1 Stück
Gemüsefond siehe mein KB
1 Liter
Wildschweinschinken gewürfelt
60 Gramm
Petersilienwurzel gewürfelt
1 Stück
Sellerieknolle grob gewürfelt
1 Stück
Tomaten gehäutet, gewürfelt
2 Stück
Limettensaft
1 EL
Zucker
1 Prise
Johannesbeersaft
4 EL
Apfelsaft
4 EL
Mehl
75 Gramm
Rotkrautblätter gehobelt
1200 Gramm
Schalotten gehackt
2 Stück
Apfel Boskop fein gewürfelt
1 Stück
Butter
2 EL
Apfelessig
50 ml
Zucker
2 TL
Schwarzer Johannesbeergelee
1 El
Heidelbeergelee
2 EL
Lorbeerblatt
2 Stück
Gewürznelken
2 Stück
Kardamom gemahlen
1 Prise
Meersalz fein
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Prise
Gemüsebrühe siehe mein KB
4 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)202 (48)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate4,5 g
Fett2,3 g

Zubereitung

  1. 1.Diese Rouladen und die Beilagen können auch Kinder essen, weil alles ohne Alkohol zubereitet wurde. Es sind meine ersten Rouladen und auch das Rotkraut ohne Rotwein, Rotweinessig, Madeira, Sherry usw. und sie haben sehr gut geschmeckt.

    2.Die Rouladen Zimmertemperatur annehmen lassen, mit Senf einstreichen, etwas würzen und dann mit dem Schinken und den Gürkchen belegen. Zusammenrollen und mit Wurstkordel binden.

    3.Nun die Hirschrouladen im Rapsöl bei mittlerer Hitze rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Die Butter schmelzen lassen, das Mehl unterrühren und solange erhitzen bis es etwas Farbe angenommen hat. Dann die Zwiebel dazugeben.

    4.In der zwischenzeit die Schinken, Tomaten und Wurzel-Würfel in einer anderen Pfanne in etwas Butter anschwitzen lassen, zu dem Mehl-Butter-Zwiebelgemisch geben und den Fond dazugiessen. Einmal kurz aufkochen lassen. Nun die Rouladen in die Sauce legen.

    5.Jetzt kommt der Topf in den auf 80 Grad vorgeheizten E-Ofen (Ofenmitte) und wird dort ca. 2,5 Stunden zugedeckt garen lassen. dann mit einer Fleischgabel die Garprobe machen.

    6.Sind die Rouladen weich genug, sie aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und mit den Gewürzen, Zucker und Limettensaft abschmecken. Nun noch den Apfelsaft und Johannesbeersaft einrühren.

    7.Die Rouladen wieder in die Sauce geben und noch einige min ziehen lassen. den Kordel kann man vorher schon abmachen. In einer vorgewärmten Schüssel in der Sauce servieren.

    8.Rotkraut: Die Schalotte in etwas Butter andünsten lassen, den Zucker dazu und etwas karamelisieren lassen. Dann kommt das Rotkraut und der Essig dazu und alles zusammen gut durchrühren.

    9.Nun kommt noch der Boskop, Nelke, Lorbeerblatt und die Brühe dazu. Deckel drauf und solange garen lassen bis das Kraut nach geschmack ist. Am schluß die Gelees unterrühren und alles abschmecken. Zu den Rouladen und dem Rotkraut gab es noch Salzkartoffeln.

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Zutaten für 4 Personen