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Apfelrotkohl auf münsterländer Art

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Rotkohl frisch
1500 gr.
feinster Zucker
150 gr.
Rotwein
250 ml
Portwein rot
200 ml
Rotweinessig
8 EL
Apfelsaft
100 ml
Lorbeerblätter
2
Johannisbeergelee
100 gr.
französischer Cassis Likör
4 cl
Salz
1 TL
Gänse- oder Schweineschmalz mit Grieben
150 gr.
1 große Gemüsezwiebel, 1 Apfel
etwas
Gewürzmischung im Beutel oder Metallsieb bestehend aus
etwas
(4-5 Nelken, 1 Sternanis, 10 Wacholderbeeren, 1 EL Pfefferkörner weiß, 5 Pimentkörner, 1 kleine Zimtstange, etwas Muskatblüte)
etwas
Honig
1 EL
Salz, Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)542 (130)
Eiweiß1,0 g
Kohlenhydrate13,1 g
Fett6,1 g

Zubereitung

  1. 1.Rotkohl waschen, von den äußeren Blättern sowie groben Blattrippen befreien und zu feinen Streifen schneiden. Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, diesen mit Portwein loskochen, den Rotwein angießen und den Rotkohl sowie den Apfelsaft unterrühren. Dann mit dem Essig, Lorbeerblättern, Gewürzen & etwas Salz vermischen und alles zugedeckt etwa 45 Minuten dünsten.

    2.Inzwischen Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Apfelstücken in Gänseschmalz goldgelb anbraten. Danach etwa 5 Minuten fertig garen und beiseite stellen. Diese Mischung unter den fast garen Rotkohl rühren und diesen mit Honig, Johannisbeergelee und Cassis abschmecken. Dann den Kohl weiter garen lassen, ohne dass er seine feste Struktur verliert

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Zutaten für 6 Personen