Feiner Kartoffelsalat à la "Oòrndrasch", mit selbstgemachter Majo. (Rzpt. um 1976)

Unser Familienrezept - Aber warum feiner Kartoffelsalat ???....... Man kaut nicht auf rohen Zwiebeln rum.

von OSB-Cranz
Feiner Kartoffelsalat à la  "Oòrndrasch", mit selbstgemachter Majo. (Rzpt. um 1976) - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
500 Gramm
Kartoffel ungeschält frisch / festkochend
130 Gramm
Delikatess-Gurken
130 Gramm
Äpfel frisch, geschält und gewürfelt
2 Stück
Ei hart gekocht
50 Gramm
Rippenspeck / feine Würfel
Zutaten für die Reduktion
250 Milliliter
Wasser / auf keinen Fall "Brühpulver" dazugeben
120 Gramm
Zwiebel gewürfelt
4 Esslöffel
Essig 10%iger
1 Esslöffel (gestrichen)
Zucker weiß
2 Teelöffel
Salz
0,5 Teelöffel
Pfeffer schwarz
- etwas Gurkenwasser / nach eigenem Ermessen
Zutaten für die Mayonnaise
1
Hühnerei Vollei frisch
2 Teelöffel
Senf mittelscharf
4 Teelöffel
Zitronensaft
1 Prise
Zucker weiß
- Salz und Pfeffer
nach eigenem Ermessen
Raps,- oder Sonnenblumenöl
Für die Garnitur
- Petersilie frisch gehackt
oder
- Schnittlauch frisch gehackt
- Eischeiben
- Delikatess-Gurkenscheiben
1
Die Pellkartoffeln und die Eier kochen. Bei der kleinen Menge lege ich die 2 Eier zu den kochenden Kartoffeln und nehme diese nach 13 Minuten raus.
2
Die Reduktion aus dem Wasser, mit den Zwiebelwürfeln und den Gewürzen ansetzen, auf die Hälfte reduzieren (einkochen lassen).
3
Gurken, Äpfel und die abgekühlten Eier in feine Würfel schneiden.
4
Die garen Pellkartoffeln abgießen und ca.10 Minuten, mit Deckel, stehen lassen. Dann lassen sie sich besser pellen.
5
In der Zwischenzeit den Rippenspeck kross anbraten.
6
Die noch heißen Kartoffeln in Scheiben schneiden.
7
Gurken-, Äpfel-, Eierwürfel dazu geben. Die kochende "Zwiebelreduktion" drüber gießen und alles gut vermischen.
8
Jetzt den heißen,knusprig ausgebratenen Rippenspeck (mit Fett) dazu geben und vorsichtig unterrühren. Den Kartoffelsalat so lange stehen lassen bis die Kartoffeln die Flüssigkeit aufgenommen haben. Ab und zu vorsichtig, mit einem Salatbesteck od. zwei Suppenlöffeln, umrühren.
Zubereitung der Mayonnaise
9
Das ganze Ei (natürlich ohne Schale) mit Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz u. Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Ich nehme immer ein Schraubglas (siehe Bild). Dann unter weiterem mixen soviel Rapsöl (keine Mengenangabe nötig) langsam dazu gießen bis die Mayonnaise die richtige Konsistenz (cremig,fest) hat. Nur Mut da geht nichts schief.
Fertigstellen des Kartoffelsalates
10
Zum Schluß die Mayonnaise unter den abgekühlten Kartoffelsalat heben... Aber nicht die gesamte Mayonnaise nehmen, denn das ist zu viel. Deshalb mache ich diese im Schraubglas, in dem ich den Rest verschließen und kalt stellen kann. Sie hält sich mind. 4 Tage im Kühlschrank. Den Kartoffelsalat nochmals abschmecken. Vor dem Servieren frische Petersilie oder Schnittlauch drüber streuen.
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Wer keine Lust hat Mayonnaise selber zu machen, kann auch gekaufte nehmen. Mache ich auch manchmal. Dann nehme ich nur die "Kunella-Feinkost" Delikatess Mayonnaise, aber ich glaube jeder hat seine eigene Lieblingssorte.
Tipp !!!
12
Den Kartoffelsalat einen Tag voher zubereiten und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen, dann schmeckt er noch besser.