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Weihnachtskonfitüre

55 Min

Zutaten für 4 Personen

Diese Zutaten zur Geliermasse aufkochen:
Zucker
45 g
Gelierzucker 2:1
100 g
Orangensaft
0,10 l
Zitronensaft
1 EL
Zitrusschalen Zesten [Zitrone, Orange, Mandarine]
30 g
Zitrusfruchtfleisch Zesten [Zitrone, Orange, Mandarine]
55 g
Banane frisch
½ Stück
Kiwi frisch
1 Stück
Backpflaumen, kleingewürfelt
5 Stück
Backobst-Apfelringe, kleingewürfelt
5 Stück
Backobst-Aprikosen, kleingewürfelt
5 Stück
Ingwer kandiert, kleingewürfelt
1 EL
Orangeat oder Zitronat kandiert, kleingewürfelt
1 EL
Kerne und Nüsse:
Mandeln gehobelt oder gemahlen
1 EL
Walnüsse gehackt
1 EL
Kokosflocken
1 EL
Gewürze:
Zimt
1 Prise
Piment
1 Prise
Vanillestange. gestückelt
½ Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)369 (89)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate20,4 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. Vorbereiten der Zutaten:

    1.Zunächst die Zitrusschalen mit heißem Wasser abreiben [Wachsreste, Verschmutzungen] und mit einem Frotteetuch abreiben. Nun davon Zesten mit dem Schäler ablösen. Sämtliche Früchte und Nüsse noch zerkleinern und mit den Gewürzen und Flüssigkeit in einem Kochtopf geben und langsam 5 Minuten zur Geliermasse aufkochen. Temperatur herunterdrehen und blubbern vermeiden

  1. Einkochen:

    2.Saubere Schraubdeckelgläser mit heißem Wasser sterilisieren und die Konfitüremasse sauber einfüllen, zuschrauben und Gläser umdrehen. Reste können in ein schälchen gefüllt werden und dienen als Probiermenge beim nächsten Frühstück. Gläser bitte aus Vernunftgründen etikettieren und mit Bezeichnung und Datum versehen, gern auch mit Zutatenliste.

  1. Verwenden:

    3.Die Konfitüre hat einen fruchtigen Grundgeschmack und eignet sich gut als Brotaufstrich oder direkt als Streichmasse für z.B. Tortenböden und Backwaren, für Desserts und Speiseeis zubereitungen.

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