QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen mit Vanilleeis

1 Std

Zutaten für 5 Personen

Vanilleeis
Vanilleschote
1 Stück
Milch
500 ml
Zucker
125 g
Eigelb
6 Stück
Schlagsahne
100 g
Apfelkuchen
Butter weich
250 g
Zucker
200 g
Eier
3 Stück
Salz
1 Prise
Mehl
200 g
Speisestärke
50 g
Backpulver
1 TL
Mandeln gemahlen
70 g
Äpfel säuerlich
750 g
Mandelblättchen
40 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1040 (248)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate28,6 g
Fett13,5 g

Zubereitung

  1. Eis

    1.Für das Eis die Vanilleschote einschneiden und das Mark auskratzen. Dann die Milch sowie die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben und die Vanilleschote und das Mark dazu geben. Die Vanillemilch aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Nun das Eigelb und den restlichen Zucker gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Vanillemilch ein weiteres Mal aufkochen. Langsam und unter Rühren die Milch zu der Zucker-Ei-Masse gießen und diese dann im heißen Wasserbad unter Rühren andicken lassen. Die kalte Sahne und eine Schüssel mit Eiswürfeln bereithalten! Wenn die Masse dickflüssig vom Löffel tropft, ist sie fertig.

  1. 2.Jetzt sofort die kalte Schlagsahne zufügen und unterrühren. Die Schüssel mit der Eismasse sofort auf die Eiswürfel setzen und das Ganze kalt rühren. Danach die kalte Eismasse durch ein feines Sieb gießen und in die Eismaschine geben. Die Maschine so lange laufen lassen, bis ein festes, cremiges Eis entstanden ist. Zum Schluss das Eis in eine Gefrierbox geben, zudecken und bis zum Servieren einfrieren.

  1. Apfelkuchen

    3.Für den Apfelkuchen Butter und Zucker gut miteinander verrühren. Die Eier dazu geben und eine Prise Salz hinzufügen. Dann den Teig schaumig schlagen. Nun Backpulver, Stärke und Mehl mischen und unter Rühren in den Teig sieben. Danach die gemahlenen Mandeln dazugeben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Dann zwei Drittel des Teiges in die gefettete Kuchenform geben und die Äpfel darauf schichten. Den restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen dann im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 45 Minuten goldgelb backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen