QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Krustenbraten vom Schwein

2 Std 15 Min

Zutaten für 4 Personen

Schweinebraten ,,Schweinebauch mit Schwarte,,
1,20 Kg
Knoblauchzehen
2
Karotten
100 gr
Zwiebeln
100 gr
Sellerie
100 gr
Bier
120 gr
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
etwas
Brühe
0,40 Liter
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1245 (297)
Eiweiß11,6 g
Kohlenhydrate0,3 g
Fett28,1 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schweinebraten auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser übergießen, rautenförmig einschneiden, Zwiebeln, Karotten, Sellerie in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken, mit Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen.Das Fleisch damit rundherum kräftig einreiben.

    2.Im Bräter Öl auf höchster Stufe erhitzen und den Braten auf der Schwartenseite kräftig anbraten und herausnehmen. Das geschnittene Gemüse als Bett im Bräter verteilen und den Braten mit der Schwartenseite nach oben draufsetzen. Den Braten für 1,5 Std. in den Ofen geben. Immer wieder mit Brühe übergießen.

    3.eine 1/2 Std. vor Bratende mit Bier übergießen. Danach nicht mehr aufgießen. Die letzten 15 min. umstellen auf Oberhitze und maximale Temperatur, um die Schwarte richtig knusprig zu machen. Den Braten aus dem Ofen nehmen und einige min. ruhen lassen.

    4.Den Bratensaft und das Gemüse durch ein Sieb passieren, Gemüse gut ausdrücken. Die Soße noch kurz kräftig einkochen lassen und eventuell etwas binden. Den Braten von der Schwartenseite her in Tranchen schneien und im Bräter servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen