QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mürbeteig-Küchlein mit Dattel-Walnussfüllung

1 Std 25 Min

Zutaten für 25 Personen

Für den Teig
Butter laktosefrei
150 g
Zucker extrafein
80 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Ei
1
Eigelb
1
Kuchenmehlmischung glutenfrei
250 g
Für die Füllung
Datteln
10
Walnüsse
100 g
Zitronenschale gerieben
1 EL
Honig
2 EL
Zimt
1 Messerspitze
Nelken gemahlen
1 Messerspitze
Kardamom
1 Messerspitze
Orangenlikör
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2171 (518)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett34,1 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbeteig das Mehl mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelb schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Stunde kühl stellen.

  1. Für die Füllung

    2.Die Datteln in Stücke schneiden, mit Walnüssen, Zitronenschale, Honig, Zimt, Kardamom und Orangenlikör im Mixer zu einer dicken Paste mixen.

    3.Aus dem Mürbeteig Rondelle ausstechen und in die schalenförmigen Vertiefungen der Muffin-Formen legen. Jeweils 1 gehäuften TL Dattelmasse hineinfüllen. Mit feuchten Fingern glatt drücken. Nach Lust und Laune verzieren.

    4.Im Backofen bei 180° 12-15 Minuten backen.

    5.Die Füllung eignet sich auch für Bratäpfel.

zurück zum Rezept
Zutaten für 25 Personen