Bärentatzen

Glutenfreie Weihnachtsplätzchen

von glutenfrei_kochen
Bärentatzen - Rezept
   FÜR 8 PERSONEN
2
Eier
125 g
Rohrzucker
350 g
Mandeln
1 Tafel
Bitterschokolade
1 TL
Zimt
1 Pr
Salz
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
1 EL
Tapiokastärke
2 EL
Kirschwasser
1
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, schälen und trocknen lassen. Die getrockneten Mandeln mit der Schokolade zusammen mahlen.
2
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Mandelschokomischung, Zimt, Salz, Kirschwasser und Tapiokastärke zugeben. Alles gut verkneten, eventuell noch Mandeln hinzugeben. Den Teig 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
3
Aus dem Teig Kügelchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eine Gabel in Wasser tauchen und die Plätzchen damit etwas flachdrücken. Im Backofen bei 160° Umluft 18-20 Minuten backen. Danach auf dem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp
4
Wer hat, kann die Bärentatzen mit einem speziellen Holzmodel (Backform mit Motivschnitzereien, z.B. für Spekulatius) machen. Dafür das Model mit Puderzucker ausstreuen. Den Teig hineindrücken und auf das Blech setzen. Backen wie oben beschrieben.