QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

die feinsten Vanille Kipferl der Welt

Zutaten für 2 Personen

Mehl
280 Gramm
Mandeln gemahlen
100 Gramm
Vanillezucker
50 Gramm
Zucker extrafein
50 Gramm
Butter weich
235 Gramm
zum wälzen
Vanillezucker braun
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2164 (517)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate43,4 g
Fett35,1 g

Zubereitung

  1. Vorwort

    1.rezepte für vanillekipferl gibt es ja hier in der kochbar zu hauf.... doch seit ich das rezept von digger 56 probiert hab mag ich keine anderen mehr - daher MÜSSEN diese kipferl ins "hauseigene" kochbuch für meine enkeltochter sara hinein

  1. vorbereitung

    2.backblech mit backpapier belegen - kristallzucker (zum wälzen der kipferl) in eine kleine flache schale geben - backrohr auf 160 grad O/U vorheizen

  1. zubereitung teig

    3.mehl und mandeln in einer große schüssel vermischen - die weiche butter in stücke schneiden - die Vanilleschote aufschlitzen, das mark herausholen und zum teig geben - zuletzt den zucker zugeben und alles gut miteinander verkneten - danach den teig in 4 dünne lange rollen teilen und im kühlschrank für mind. 1 std. rasten lassen

  1. zubereitung kipferl

    4.1 teigrolle aus dem kühlschrank holen ( die restlichen bleiben kühl gelagert) die teigrolle nun in dünne scheibchen schneiden und daraus in den handflächen kleine stangen rollen

    5.die stangen nun kurz in den zucker tauchen und zu kleinen kipferl formen - 15 min backen bei ca. 160 grad

    6.GENIAL - das wälzen in zucker VOR dem backen erspart das bestäuben mit zucker hinterher - der zucker karamelisiert leicht beim backen - und die finger bleiben beim naschen sauber !!!

  1. nachsatz

    7.die kipferl gut verstecken denn es knabbern ständig kleine und große weihnachtsmäuse dran und schwupps sind sie schon weg ehe noch der advent begonnen hat ....( grins)

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen