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Rotwein - Eckerl

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
200 gr.
zimmerwarme Butter
130 gr.
Zucker
110 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Eier Freiland
2
Honig
1 EL
Sauerrahm
1 EL
grob gehackte Schokolade
100 gr.
geriebene Walznüsse
100 gr.
Zimt
1 TL
Kakao
1 EL
Kardamom
1 Prise
Rotwein
130 ml
Für die Fülle:
etwas
rotes Traubengelee
5 EL
Für die Glaur:
etwas
gesiebter Staubzucker
100 gr.
Rotwein
4 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1846 (441)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate48,0 g
Fett24,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die Schokolade grob reiben, das Mehl mit dem Backpulver versieben und alle trockenen Zutaten gut in einer großen Schüssel vermengen.

  1. 2.Die zimmerweiche Butter mit dem Vanille/Zucker hell cremig aufschlagen. Den Honig und den Sauerrahm dazugeben, aufschlagen und die Eier langsam nach und nach dazurühren.

  1. 3.Die Mehl-Schokomischung abwechselnd mit dem Rotwein vorsichtig unter die Masse heben.

  1. 4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C für knapp 20 - 25 backen.

  1. 5.Den Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. In der Mitte halbieren. Ca. 5 große EL Traubengelee etwas erwärmen, eventuell mit einem Tropfen Rum parfümieren und auf eine Hälfte des Kuchens streichen. Die 2. Platte daraufsetzen.

  1. 6.Den gesiebten Staubzucker mit dem Rotwein zu einer sämigen Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen. In Rauten schneiden und servieren.

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Zutaten für 4 Personen