QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Neapolitanische Weihnachtskringel

Zutaten für 1 Personen

für den Teig
Mehl
500 gr
brauner Rohrzucker
400 gr.
Wasser lauwarm
200 ml
Eigelb, größe M
1 Stück
Aprikosen getrocknet
100 gr.
Mandeln gehackt
300 gr
Zimtblüten gemahlen
1 TL
Muskatnuss gerieben
1 TL
Pfeffer weiß
½ TL
Nelken gemahlen
3 Msp
Hirschhornsalz
1 TL (gestrichen)
Bio-Orange
1 Stück
was wir sonst noch brauchen
Eigelb + etwas Wasser zum bestreichen
etwas
feiner Krümelkandis zum bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1436 (343)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate52,4 g
Fett10,9 g

Zubereitung

  1. kurze Vorbereitung

    1.die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie zu duften anfangen, auf einer Arbeitsplatte auskühlen lassen. Die getrockneten Aprikosen sehr klein schneiden.Von der Bio-Orange mit einem Zestenreisser die Schale abziehn. Das Eigelb mit etwas Wasser in einer kleinen Tasse etwas verrühren und ebenfalls mit einem Pinsel bereit stellen.

  1. an die Arbeit.....

    2.Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie einpacken und an einem kühlen Ort abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.

    3.Den Teig kurz durchkneten und nun auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett 5 mm stark ausrollen. Mit dem runden Austecher, 4,5 cm Durchmesser die Kreise aussstechen und dann nochmal mit einem 2,5 cm Durchmesser so dass Kringel entstehen.

    4.Diese Kringel nun mit der Eigelb-Wassermischung bestreichen und in feinem Krümelkandis drücken.

    5.Die Kringel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 200 ° auf der mittleren Schiene backen. Sie sollten leicht gebräunt sein. Dauert ca 12 Minuten.

    6.auf einem Gitter abkühlen lassen.

    7.ergibt ca 145 Stück

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person