QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Plätzchen aus dem "Fleischwolf"? ...

20 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl gesiebt
500 g
Walnüsse gemahlen
125 g
Zucker extrafein
220 g
Salz
1 Prise
Eigelb
1
Butter eiskalt
190 g
Margarine eiskalt
180 g
Butter-Vanille Backaroma
1 Röhrchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2131 (509)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett32,5 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die gemahlenen Walnüsse, den feinen Zucker und das Salz darübergeben.

    2.In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken und dahinein das Eigelb gleiten lassen. Butter und Margarine (eiskalt) in kleinen Stücken um das Eigelb geben, dann mit den Knethaken eines Handrührgeräts alles durcharbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist.

    3.Das Backaroma dazugeben und mit den Händen schnell weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

    4.Den Teig einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dann durch den "Fleischwolf" drehen und Plätzchen nach Wahl herstellen. Wir mögen am Liebsten das flache Gebäck.

    5.Zwischendurch den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    6.Die Plätzchen auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen etwa 15 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person