QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rotweinkuchen aus Oma`s Kochbuch

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Butter zimmerwarm
250 gr.
Zucker
250 gr.
Eier Freiland
4
Vanillezucker oder selbstgemachter Vanillezucker
1 Päckchen
Mehl gesiebt
400 gr.
Backpulver
1 Päckchen
Rotwein
l
Rum
1 Esslöffel
Schokolade geraspelt
100 gr.
Zimt gemahlen
1 Teelöffel
Kakao
1 Esslöffel
Für die Backform:
etwas
Margarine
etwas
Semmelbrösel
etwas
Dekor: Schokoglasur aus meinem Kochbuch oder Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1809 (432)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate53,1 g
Fett21,7 g

Zubereitung

  1. 1.Vorbereitung: Den Backofen vorheizen E-Herd 200 ° Grad WL 180 ° Grad Springform oder Gugelhupf-Form ausfetten und mit Brösel ausstreuen

  1. 2.Butter, Zucker ,Vanillezucker und Eier schaumig rühren.

  1. 3.Mehl mit Backpulver,Schokolade, Zimt und Kakaopulver mischen und abwechelnd mit Rotwein und Rum unterrühren.

  1. 4.Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen

  1. 5.Tipp: Ich nutze immer die Restwärm unsd schalte die Backröhre bereits nach 45 Minuten ab

  1. 6.Den Kuchen auskühlen lassen und mit Schokoglasur ( Rezept in meinem Kochbuch ) bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

  1. 7.Die Zubereitungszeit bezieht sich auf anrühren und backen !

  1. 8.Bilder werden noch eingestellt !!!

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen