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türkisches Puten Filet mit Feigen & Zwiebel

Zutaten für 2 Personen

Wasser
100 ml
Feigen getrocknet
6 Stück
Olivenöl
etwas
Zwiebeln klein rot
6 Stück
Putenfilet
2 Stück
Salz und Pfeffer
etwas
Kurkuma Gewürz gemahlen
etwas
Kreuzkümmel gemahlen
wenig
Mehl
etwas
Tomatenmark
1 Esslöffel
Rotwein leicht
80 ml
Hühnerbrühe
100 ml
Quittengelee
2 Teelöffel
Buttermilch
80 ml
Ingwer gerieben
1 Teelöffel
Maizena
1 Teelöffel
Worcestersoße
1 Schuss
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)112 (26)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett0,4 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.wasser zum kochen bringen - die getrockneten feigen reinlegen - ohne weitere hitzezugabe zugedeckt ca 40 min ziehen lassen

    2.zwiebel schälen ( dabei das wurzelnde intakt lassen ) und dann vierteln - die putenfilets waschen, trocknen und mit salz, pfeffer, kurkuma und einen hauch kreuzkümmel würzen - das fleisch dann mit mehl bestäuben

  1. Zubereitung

    3.olivenöl erhitzen und die zwiebel rundum anbraten - rausnehmen und warmstellen - in dieselbe pfanne erneut olivenöl geben und die putenfilets anbraten bis sie etwas farbe haben - fleisch rausholen und zu den zwiebeln geben

    4.in den verbliebenen bratensatz das tomatenmark geben und kurz anrösten - mit rotwein ablöschen, 3 min köcheln lassen - hühnerbrühe zugeben - die feigen mitsamt dem einweichwasser zugeben - fleisch und zwiebel zugeben und alles gemeinsam ca 30 min schmoren lassen

  1. Sauce

    5.fleisch, zwiebel und feigen rausholen und warmstellen - die buttermilch zur sauce geben - ingwer frisch reiben und zugeben - quittengelee dazu - mit etwas worcestersauce abschmecken - die sauce mit Maizena ( mondamin) eindicken

  1. dekorieren und servieren

    6.fleisch, zwiebel und feigen auf den vorgewärmten teller legen - sauce drüber - mit etwas currykraut und einer kresseblüte dekorieren

    7.zu diesem gericht passt sehr gut ein türkisches fladenbrot oder baguette

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Zutaten für 2 Personen