QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Schokoladen-Spekulatius-Kuchen

1 Std

Zutaten für 12 Personen

Für den Kuchen
Butter
210 g
Zartbitterschokolade 72%
250 g
Spekulatius
100 g
Mandeln gemahlen
180 g
Puderzucker
280 g
Mehl
70 g
Eiweiß
200 ml
Vanilleschote
1 Stück
Spekulatiusgewürz
1 TL
Für die Glasur
Zartbitter-Kuvertüre
125 g
Palmin
25 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1900 (454)
Eiweiß8,1 g
Kohlenhydrate41,6 g
Fett28,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Butter und die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Vanilleschote auskratzen, das Mark unterrühren und beiseite stellen.

  1. 2.Spekulatius im Mixer fein mahlen. Mit den Mandeln, dem Puderzucker, dem Mehl und dem Gewürz vermischen. Eiweiß zugeben und alles verrühren.

  1. 3.Die Butter-Schokoladen- Mischung unterrühren und in eine 26 cm Durchmesser Springform füllen. Im vorgeheitzen Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze auf unterster Schiene ca. 45-50 Minuten backen bis er auch zur Mitte hin durch ist. Vollständig auskühlen lassen.

  1. 4.Für die Glasur die Kuvertüre und das Palmin im Wasserbad auflösen. Danach unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Sie sollte sich bei einer Lippenprobe kalt anfühlen. Löffel in die Glasur halten und dann an die Unterlippe drücken. Kuchen damit überziehen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen