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Süßspeisen: Pflaumen-Tonkabohnen-Crumble mit Orangencreme

50 Min

Zutaten für 3 Personen

Pflaumen, aus Nachbars Garten, tiefgefroren oder frische, entsteinte Pflaumen
1 kg
Holunderbeergelee oder alternativ Johannisbeergelee
2 ½ EL
Zimt
½ TL (gestrichen)
Crumble:
Weizenmehl
150 g
Zucker braun
100 g
Tonkabohne
1
Butter weich
100 g
Orangen-Quark-Creme:
Speisequark
250 g
flüssige Schlagsahne
2 EL
Orangensaft
2 EL
natürliches Orangenaroma, Backwarenabteilung
2 TL
Vanillezucker
2 Päckchen
Zucker, je nach gewünschter Süße etwas weniger oder mehr
3 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)600 (143)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate19,9 g
Fett5,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die Pflaumen abtauen lassen. Nach dem Abtauen mit ca. 50 ml Wasser aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen etwas weicher sind aber noch nicht zerfallen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen und Früchte in eine feuerfeste Form geben.

    2.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Holunderbeergelee zusammen mit dem Zimt in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Über den Pflaumen verteilen.

    3.Für die Crumble-Masse Tonkabohne mit der Muskatreibe fein reiben. Abrieb mit Mehl, Butter und braunem Zucker zu Streuseln kneten. Die Streusel auf den Pflaumen verteilen, bis alles bedeckt ist. Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.

    4.In der der Zwischenzeit die Orangencreme zubereiten. Dazu den Speisequark mit Sahne und Orangensaft glattrühren. Orangenaroma und Vanillezucker zufügen, zusätzlich mit Zucker noch einmal abschmecken.

    5.Pflaumen-Crumble lauwarm zusammen mit der Orangencreme servieren. Als Alternative zu der Creme schmeckt auch Schlagsahne, Vanillesoße oder Vanilleeis.

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