
Sauce Hollandaise
20 Min
Zutaten für 2 Personen
Schalotte | 1 |
Estragon | 1 Zweig |
Petersilie glatt frisch | 1 Stengel |
Pfefferkörner weiß | 5 |
Balsamico-Essig weiß | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Weißwein | 8 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Eigelbe | 3 |
Cayennepfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Butter flüssig | 200 gr. |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Worcestersoße | etwas |
Zubereitung
1.Schalotte schälen, Estragon und Petersilie klein hacken.
2.Balsamico-Essig, Wasser, Weißwein, Lorbeerblatt, Kräuter, Cayennepfeffer, Salz und zerstoßener Pfeffer in einen Topf etwas einreduzieren lassen.
3.Den Gewürzsud jetzt mit einem feinen Sieb abseien und auf einen EL. abkühlen lassen.
4.Jetzt in den abgekühlten Gewürzsud die Eigelbe unterrühren.
5.In einem Wasserbad werden Gewürzsud und Eigelbe unter ständigem rühren, solange geschlagen, bis die Masse leicht stockt
6.Nun wird die flüssige Butter in einem dünnen Strahl, langsam unter ständigen rühren ein gerührt. Darauf achten, während dem rühren den Topf aus dem Wasserbad nehmen, dass die Soße nicht gerinnt.
7.Zum Schluß wird die Soße mit einem Spritzer Zitronensaft und Worcestersoße abgeschmeckt.