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Alt-Berliner "Himmelstorte" aus Ur-Großmutterns-Küche

1 Std

Zutaten für 12 Personen

== Für den Rührteig ==
Margarine, weiche
250 Gramm
Zucker, brauner, feiner
200 Gramm
Vanillin-Zucker
1 Tütchen
Eigelbe, frische
4 Mittelgroße
Weizenmehl, feines, gesiebtes
250 Gramm
Backpulver
2 Teelöffel
== Für den Belag ==
Eiweiße, frische
4 Mittelgroße
Zucker, weißer, feiner
60 Gramm
Vanillin-Zucker
1 Tütchen
Zimtpulver
1 Teelöffel
Mandeln, süße, gehobelte
120 Gramm
== Für die Füllung und Dekoration ==
Johannisbeeren, gelbe und rote, reife
400 Gramm
Puderzucker, gesiebter
150 Gramm
Schlagsahne, frische
600 ml
Sahnesteif
3 Tütchen
Salz
1 Prise
Johannisbeeren-Rispen, gelbe und rote, zur Dekoration
2 Handvoll
Haselnüsse, geröstete, gehackte, zur Dekoration
2 Handvoll
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1434 (342)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate31,4 g
Fett22,5 g

Zubereitung

  1. Für den Rührteig:

    1.Aus der weichen Margarine, dem braunen, feinen Zucker, dem Vanillin-Zucker, den frischen Eigelben, dem gesiebten Mehl und dem Backpulver einen Rührteig zubereiten.

    2.Für 4 Böden, je Torte, werden jeweils 2 Eßlöffel Teig auf eine gefettete Springformboden gestrichen.

  1. Für den Belag:

    3.Die frischen Eiweiße steif schlagen. Etwa 1/4 des Eischnees auf jeden Boden verteilen. Den weißen, feinen Zucker, den Vanillin-Zucker und das Zimtpulver vermischen. Etwa 1/4 davon und 1/4 der gehobelten Mandeln auf jeden Boden streuen, ohne Springformrand backen.

    4.Die Ofeneinstellungen: Strom: 175°C-200°C (vorgeheizt), Gas: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4. Die Backzeit beträgt etwa 15-20 Minuten. Die einzelnen Böoeden nach einigen Minuten lösen und auf Kuchengittter erkalten lassen.

    5.Alternativ kann man den gesamten Teig, hierbei die gehobelten Mandeln, den weißen feinen Zucker, den Vanillin-Zucker und das Zimtpulver unterheben und in einer Springform ausbacken. Nach dem Backvorgang; Backtemperatur ist gleich, Backzeit etwa 40 Minuten; wird dieser Rührkuchen in vier Böden aufgeschnitten.

  1. Für die Füllung:

    6.Die Johannisbeeren von den Rispen abstreifen und in einem Sieb kalt abspülen. Die so vorbereitete Johannisbeeren mit dem gesiebtem Puderzucker bestäuben.

    7.Die frische Schlagsahne mit dem Sahnesteif und einer Prise Salz nach Anleitung steif schlagen. Die bestäubten Johannisbeeren unterheben. Drei Böden mit der Füllung auf einander zusammensetzen. Mit einem Boden als Deckel obenauf abschließen.

    8.Mit etwas Schlagsahne und gelben und roten Johannisbeer-Rispen dekorieren. Mit den gerösteten und gehackten Haselnüssen an der Seite ummanteln.

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Zutaten für 12 Personen