QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Johannisbeerkuchen

45 Min

Zutaten für 8 Personen

Boden
Butter
150 g
Zucker
50 g
Mehl
250 g
Salz
1 Prise
Wasser
3 EL
Eigelb
2
obere Schicht
Eiweiß
4
Puderzucker
200 g
Speisestärke
4 TL
Füllung
Johannisbeeren
500 g
Deko
Pudrzucker
etwas
Johannisbeeren
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1145 (273)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate39,5 g
Fett11,1 g

Zubereitung

  1. 1.Johannisbeeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen.

    2.Butter, Mehl, Zucker, Salz, Eigelbe, Wasser in ein Schüssel geben und zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig auf ein gefettetes Pizzablech (Springform geht auch) geben und festdrücken. Einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Boden nun für ca. 10 Min. bei 180°C Umluft backen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird, dann lieber früher wieder herausnehmen.

    3.Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Speisestärke hinzufügen und nochmals schlagen bis eine glatte Masse entsteht.

    4.Die Johannisbeeren auf dem gebackenen Boden verteilen. Dann die Eiweißmasse vorsichtig darauf verteilen. Das ganze nochmals für ca. 10 Min bei 180°C Umluft auf der untersten Schiene backen, sodass die Masse schön fest und braun wird.

    5.Vor dem Servieren auskühlen lassen und nach belieben mit Johannisbeeren und Puderzucker dekorieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen