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Schwedischer Kardamom-Hefezopf

Zutaten für 6 Personen

Für den Hefeteig
weiche Butter
150 g
Milch
500 ml
Trockenhefe
1 Päckchen
Salz
½ TL
Kardamom gemahlen
2 TL
Eier M
2 Stck
Weizenmehl Type 405
1200 g
Für die Glasur
Eier
2 Stück
Zucker
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1238 (296)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate48,3 g
Fett7,8 g

Zubereitung

  1. 1.Butter schmelzen. Milch zugeben und auf ca. 45°C erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Trockenhefe, Zucker und Kardamon gut mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken. Die warme Butter-Milch Mischung in die Mulde geben, Eier darüberschlagen und langsam zu einem Teig verarbeiten. Wenn er sich vom Schüsselrand löst mit etwas Mehl bestäuben und ruhen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.

    2.Nochmals gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. In 3 oder 4 gleiche Teile teilen. Zu langen Würsten rollen und einen Zopf flechten. Den Zopf auf dem Backblech angehen lassen.

    3.2 Eier mit dem Zucker gut verquirlen und damit den Zopf bestreichen. Bei 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft ca. 20-25 Mintuen goldbraun backen.

    4.Natürlich sind bei der Verarbeitung des Teiges eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich hab da schon mit Mohn-, Nuss-, Marzipan- und Quarkfüllungen gearbeitet. Der Teig ist sehr vielseitig zu verwenden.

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