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Bigos - polnischer Krauttopf

3 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Zwiebel
1
Speck durchwachsen
200 gr.
Schmalz
20 gr.
Schweineschulter
350 gr.
Rindfleisch
350 gr.
Kasseler
350 gr.
Rippchen
600 gr.
Mettenden
2
Knoblauchzehen
3 Stück
Tomatenmark
50 gr.
Lorbeerblätter
3
Majoran
1 TL
Pfeffer
etwas
Rotwein
Liter
Weißkohl frisch
400 gr.
Sauerkraut abgetropft frisch
400 gr.
Möhren fein geraspelt
300 gr.
Steinpilze getrocknet
10 gr.
Trockenpflaumen
80 gr.
Mehl
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)291 (69)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate2,4 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Zwiebel schälen, mit dem gewürfelten Speck in einem Bräter mit heißem Schmalz anbraten.

    2.Fleisch waschen, trockentupfen, grob würfeln, Würste in Scheiben schneiden, zum Speck geben. Rippchen schälen und das Fleisch auch in den Topf geben.

    3.Knoblauch schälen und fein würfeln, mit dem Tomatenmark, Lorbeerblättern, Majoran und Pfeffer unterrühren und mit Wein ablöschen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.

    4.Kohl waschen, hobeln, mit Sauerkraut und den geraspelten Möhren in einen Topf geben, Pilze und klein geschnittene Pflaumen zugeben. Ca. 150 ml. Wasser angießen, zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze und gelegentlichem Umrühren ca. 60 Minuten kochen. Mehl über den Kohl streuen, gut verrühren, Kraut zum Fleisch geben, alles verrühren, eventuell nachwürzen. Servieren und Brot dazureichen.

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Zutaten für 4 Personen