QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Osterhasen-Brötchen

Zutaten für 4 Personen

Mehl
400 g
Zucker
50 g
Salz
1 Prise
Orangenschale gerieben
1 TL
Butter flüssig
40 g
Milch lauwarm
250 ml
Hefe frisch
15 g
Eigelb
1
Milch
1 EL
Cranberries
etwas
oder Rosinen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1127 (269)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate47,2 g
Fett5,5 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen. Hefe in die Milch bröckeln und solange rühren, bis sich diese aufgelöst hat. Anschließend zusammen mit der Butter zur mehl-Mischung geben.

    2.Alles zu einem Teig verkneten. Diesen dann abdecken und 60-90 Minuten an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen.

    3.Anschließend nochmals durchkneten und dann den Teig teilen. (Ich habe 6 Stück gemacht, diese waren aber riesig, daher empfehle ich 8 Teile.)

    4.Diese Teile jeweils zu länglichen Brötchen formen, dann ca. 2/5-tel oben mittig einschneiden (ich hatte nur etwa 1/3, jetzt sind es eher Eulen als Osterhasen :-), aber es gibt ja auch Keinohrhasen, also sind das jetzt Kurzohrhasen), nun etwas flach drücken und auf ein Backblech legen.

    5.Nochmals ca. 30-45 Minuten gehen lassen.

    6.Eigelb mit Milch verrühren und die Brötchen damit einpinseln. Jeweils 2 Cranbeeries als Augen darauflegen.

    7.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

    8.PS: Orangenschale kann auch durch Zitronenschale ersetzt werden.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen