Wirsing in Pilzrahm-Soße
55 MinZutaten für 4 Personen
Wirsing ca. 900 gr. | 1 Kopf |
Salz | etwas |
Champignons braun | 250 gr. |
Champignons weiß | 250 gr. |
Zwiebel | 1 |
Öl | 1 EL |
Fett für die Form | etwas |
Mehl | 1 TL |
Schlagsahne | 150 gr. |
saure Gurke | 50 gr. |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Thymian | 1 Bund |
Butter in Flöckchen | 2 EL |
Zubereitung
1.Wirsing putzen, mit dem Srunk achteln, waschen. Die Spalten in kochendem Salzwasser ca. 8 Min vorgaren. Backofen auf 200° (Umluft 175°) vorheizen.
2.Pilze putzen und in Scheiben schneiden.Gewürfelte Zwiebel und die Pilze in erhitztem Öl anbraten. Mit Mehl bestäuben, mit süßer und saurer Sahne ablöschen, verrühren. Salzen und pfeffern und in 10 Min. sämig einkochen.
3.Wirsingspalten in eine gefettete Auflaufform legen und den Pilzrahm darübergießen.
4.Den Auflauf mit Thymianblättchen und Butterflöckchen bestreut Im Backofen ca. 10-15 Min überbacken und in der Form servieren.
Hier noch einige Tipps:
5.Ich habe außer Champignons auch Austernpilze (1/2-1/2) genommen und dazu Baguettescheiben mit geraspelten Parmesano (kurz überbacken) gereicht.
6.Für meine "fleischfressenden Pflanzen" (grins) gabs dazu noch kleine Lendensteaks von der Sau.