QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Oma´s Ölkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

Wasser kalt
125 ml
Öl
125 ml
Eier
5 Stück
Zucker
250 Gramm
Weizenmehl
250 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Zitronenpulver oder Zitronenschalenabrieb
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1661 (397)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate57,4 g
Fett17,0 g

Zubereitung

  1. 1.Eier von Klar und Dotter trennen und jeweils in eine eigene Schüßel geben.

    2.Eiklar steifschlagen.

    3.Eidotter, Öl und Wasser mit dem Mixer schaumig. ( Je länger man rührt, desto luftiger wird dann der Kuchen.)

    4.Langsam den Zucker, Zitronenpulver und den Vanillezucker in die Masse einstreuen. Mit dem Mixer immer weiter rühren.

    5.Mehl und Backpulver mitteinander verrühren. Das Mehl-Backpulvergemisch löffelweise under die Masse rühren.

    6.Steifgeschlagenes Klar mit einem Schneebesen unter die Masse heben.

    7.Gugelhupfform ausbuttern und mit Brösel ausbröseln.

    8.Teig in die Gugelhupfform geben und ab in den vorgeheizten Ofen. Ober/Unterhitze oder Heißluft bei 180 Grad ca 1 Stunde Backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen