
Brot, mediterranes - nach Caro's Art
2 Std 5 Min
Zutaten für 4 Personen
| Weizenmehl | 400 gr | 
| Zucker für den Vorteig | ½ TL | 
| Trockenhefe oder Frischhefe f. 500gr Mehl | 1 Pkt | 
| Salz | ½ TL | 
| Wasser lauwarm | 50 bis 75 ml | 
| Quark | 150 gr | 
| Olivenöl | 2 EL | 
| Zitronenschalen-Abrieb | ¼ Stück | 
| Ajvar | 3 EL | 
| Honig flüssig | 2 EL | 
| Olivenöl | 3 EL | 
| Kapern gehackt | 3 EL | 
| Tomaten getrocknet, gehackt | 40 gr | 
| Hartweizengrieß | 1 EL | 
| Majoran getrocknet | 1 TL | 
| Thymian trocken | 2 TL | 
Zubereitung
- 1. Aus der Hefe, dem Zucker, 3 EL Mehl und ein wenig Wasser einen Vorteig anrühren..diesen ca. 20 min an einem warmen Ort gehen lassen. Ajvar mit Honig und Olivenöl zu homogener Flüssigkeit verrühren. - 2. Zu dem Vorteig das restliche Mehl, den Quark, Zitronschalenabrieb, Ajvarmasse, Salz, Kräuter und die gehackten Kapern und getrockneten, gehackten Tomaten geben. Mit der Hand unter Zugabe von etwa 50 ml-75ml(Wasser für den Vorteig abgezogen) Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten... - 3. auf einer Arbeitsfläche/großem Brett den Hartweizengrieß gut verteilen und darauf eine Brotstange von Durchmesser ca. 6-7 cm und etwa 20cm Länge formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen..die geformte Brotstange darauf geben an der Oberfläche leicht einscheiden und an einem warmen Ort nochmals ca. 30-40 min gehen lassen. - 4. In der Zwischenzeit wird das Ofenrohr auf 200°C vorgeheizt. Das Blech auf die mittlere(bei 4...die 2. von unten) Schiene hineinschieben und das Brot etwa 45-50 min. backen. (ich mach die ersten 30-35 min. bei 200°C und dann dreh ich die Temperatur ein bisschen runter (ca. 175-180°C) wenn das Brot schon gut Farbe bekommen hat) Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter/Gitterrost abkühlen lassen. - 5. Guten Appetit! und viel Spaß beim Nachmachen :-) Passt gut zu Salat, als Suppenbeilage ..zu kleinen Leckereien/Antipasti an einem geselligen Abend, zum Grillen oder als Mitbringsel zu ner "Futter-Party"