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Backen: Apfelstrudel

Zutaten für 3 Personen

Blätterteig, fertig
1 Pk.
Apfel, säuerlich
500 g
Rumrosinen
50 g
Zitrone, Saft
½
Zucker
50 g
Zimt
2 Prise
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)177 (42)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate5,1 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Es sollte, wenn möglich ein Butterblätterteig sein. Und nicht Einer mit Margarine oder sonstigen undefinierbaren Ölen und Fetten. Zumindest in österreichischen Supermärkten zu bekommen.

    2.Ist ein Solcher nicht zu beschaffen, sollte man den Teig vor der Füllung kräftig mit flüssiger Butter bestreichen. Auch den fertigen Strudel vor und während dem Backen einige Male damit einpinseln. Er wird einfach feiner.

    3.Die Äpfel schälen und entkernen. Je nach Größe vierteln oder achteln und in feine Scheiben schneiden.

    4.Die restlichen Zutaten (außer der Butter) in einer Schüssel gut mischen und die Apfelschnitze sofort unterheben, damit sie nicht braun werden.

    5.Rumrosinen sollte man immer vorrätig haben, dann sind sie wenigstens schon schön weich. Die halten im Glas eh mehrere Jahre.

    6.Die Apfelfüllung auf dem Teig ausbreiten. Den Rand mit Ei oder Wasser bepinseln. Von der Längsseite her zusammenrollen, gut verschließen und mit der Naht nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech betten.

    7.Bei 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Heißluft etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Rolle goldbraun geworden ist.

    8.Etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    9.Dazu passt hervorragend eine Weinschaumsauce (siehe von andrea_h89) - (http://www.kochbar.de/rezept/102429/Weinschaumsosse.html), oder eine Vanillesauce.

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