Steirischer Kürbiskernstrudel
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1 kg |
Milch | ½ lt. |
Vanillezucker | 1 Pkt. |
Germ/Hefe | 1 Würfel |
Butter | 50 gr. |
Eidotter | 2 |
Öl | 1 Eßl. |
Zucker | 6 Eßl. |
abgeriebene Zitronenschale, einen Schuß Rum | etwas |
Fülle: | etwas |
geriebene Kürbiskerne | 500 gr. |
heißes Wasser | 3 Eßl. |
Rum,nach Geschmack | etwas |
Kakao | 2 Eßl. |
Rosinen,Zucker | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1789 (427)
Eiweiß17,9 g
Kohlenhydrate47,6 g
Fett18,2 g
Zubereitung
1.Aus den angegebenenn Zutaten einen feinen Germteig bereiten und zirka eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
2.Für die Fülle alle Zutaten vermischen und nach Geschmack mit Zucker,Rum und Rosinen verfeinern.
3.Aus dem Teig zwei Rechtecke auswalken,die Fülle drauf verteilen und einrollen. Die Strudel auf einem mit Backpapier belegten Blech legen,nochmals gehen lassen,mit Ei bestreichen und dann bei 180 Grad langsam backen.