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Entenbrust

30 Min

Zutaten für 4 Personen

Entenbrüste
4 Stk.
Kartoffeln mehlig
300 gr.
Nussbutter
50 gr.
Milch und Sahne
50 ml
Bio-Zitrone
1 Stk.
Muskatnuss
etwas
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Zwiebel
1 Stk.
Sellerie frisch
1 Stk.
Karotte
2 Stk.
Rotwein
¼ l
Portwein
200 ml
Wasser
2 l
Lorbeerblätter
etwas
Wacholder
etwas
Nelken
etwas
Dörrpflaumen
200 gr.
Zucker
20 gr.
Balsamico
40 ml
Pilze
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)165 (39)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate4,4 g
Fett0,8 g

Zubereitung

  1. Ente:

    1.4 Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Nachdem die Haut eingeritzt wurde, auf der Hautseite anbraten, bis diese braun ist. Dann bei niedriger Temperatur (54 °C im Ofen) 60 Minuten im Ofen braten, bis die Entenbrüste rosafarben sind.

  1. Kartoffel-Zitronen-Püree:

    2.Das Kartoffel-Zitronen-Püree wird wie ein traditionelles Püree gemacht: mit gekochten und gequetschten Kartoffeln. Für 4 Personen 300 g mehlige gekochte Kartoffeln, 50 g Nussbutter und 50 ml Milch & Sahne zum Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken und mit geriebener Zitronenschale verfeinern.

  1. Soße:

    3.Die entstandenen Entenabschnitte im Ofen braun rösten. Dann mit Zwiebel, Sellerie und Karotte einen Gemüseansatz zubereiten. Tomatisieren, die angerösteten Entenabschnitte dazugeben und das Ganze mit 0,25 l Rotwein und 200 ml Portwein ablöschen. 2 Liter Wasser hinzufügen und die Pilzabschnitt mit in der Soße auskochen. Thymianzweig, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wachholder und Nelke dazugeben; das Ganze reduzieren und passieren. 200 g Dörrpflaumen in kleine Stücke schneiden. Aus 20 g Zucker ein Karamell kochen, mit 40 ml dunkler Balsamicosoße ablöschen und die Pflaumen dazugeben. Mit der Jus (Soße) auffüllen und mit Mondamin abbinden.

  1. Pilze:

    4.Pilze in Olivenöl braten und ein wenig Frühlingslauch dazugeben, der vorab mit Salz und Zucker mariniert wurde.

  1. 5.Die Entenbrust aufgeschnitten, mit dem Zitronenpüree, den Pilzen und der Soße auf einem Teller anrichten.

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