flambierte Orangen-Crepes

3 stück für mich ganz alleine

von emari
flambierte Orangen-Crepes - Rezept
   FÜR 1 PERSONEN
crepes
1
Ei
100 ml
Milch
33 Gramm
Mehl
1 prise
salz
0,25 Teelöffel
Orangenabrieb
17 Gramm
Butter flüssig
orangensauce
1
Orange für Filets + Abrieb
2
Orangen für Sauce
1 halbe
Vanilleschote
1 Teelöffel
Puderzucker
1 Esslöffel
Zucker grob
8 Gramm
Butter eiskalt
zum flambieren
20 ml
Grand Marnier
Orangenfilets
1
orangenabrieb von 1 bio-orange nehmen - die schale danach mit einem scharfen messer dick abschälen so das nichts mehr von der weißen schale zu sehen ist - zwischen den trennhäuten die filets rausschneiden und dabei den saft auffangen - die reste durch die kartoffelpresse drücken um auch hier den saft rauszuholen - die 2 orangen für die sauce auspressen und dazugeben
Crepes-teig
2
eier mit milch, mehl, salz, orangenabrieb und der weichen butter zu einem glatten teig rühren ( ich hatte keine bioorange zur hand daher hab ich zur biozitrone für den abrieb gegriffen) - bei zimmertemperatur 30 min. rasten lassen damit sich der teig entspannt und sich beim backen nicht zusammmenzieht
Orangensauce
3
puderzucker in einer pfanne hell karamelisieren - mit dem orangensaft ablöschen - aus der vanilleschote das mark rausholen und gemeinsam mit dem zucker zur orangensauce geben - bei kleiner hitze etwas reduzieren lassen, danach vom herd nehmen und die eiskalte butter einrühren - die orangenfilets reinlegen, topf zudecken, warm halten aber nicht mehr kochen
Crepes backen
4
butter in einer teflonpfanne erhitzen und nacheinander 3 dünne crepes backen - die fertigen crepes zu dreiecken falten und einmal kurz in der orangensauce wenden
flambieren
5
die crepes auf einem vorgewärmten teller anrichten - grand marnier in einem schöpflöffel entzünden und brennend über die crepes gießen - orangenfilets und orangensauce auf die crepes geben - wer mag kann auch noch mit schokoladesauce dekorieren