QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Marmorkuchen

Zutaten für 1 Personen

Personen
Ergibt 16 - 20 Stücke
etwas
Marmorkuchen
Margarine
250 g
Eier
4
Zucker
200 g
Vanillin Zucker
1 Päckchen
Zitrone ( Saft )
1
Backpulver
1 Päckchen
Mehl
500 g
(¼ Liter) Milch
250 ml
Kakao *)
3 EL
Zucker *)
3 EL
Rum *)
4 EL
Etwas Fett ( z.B.: Margarine ) für die Form
etwas
Semmelbrösel
etwas
Schokoladenglasur oder Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)914 (218)
Eiweiß2,7 g
Kohlenhydrate27,8 g
Fett9,6 g

Zubereitung

  1. Marmorkuchen

    1.In ein Rührgefäß geben: Margarine (250 g), Eier (4), Zucker (200 g), 1Päckchen Vanillin Zucker und Zitronensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl (500 g), Backpulver und Milch (1/4 Liter) portionsweise ( 2-3 Schritte) zugeben und sorgfältig verrühren. Kuchenform fetten und sorgfältig, zwei bis dreimal mit Semmelbrösel ausstreuen ( Damit der Kuchen nicht anklebt ). Den Rest der Semmelbrösel ausklopfen. Etwa 2/3 Teig mit einem Teigschaber in die Kuchenform füllen. *) Für den Marmorteig: 1/3 Teig mit 3 EL Kakao, 3 EL Zucker und 4 EL Rum verrühren. In die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig (abwechselnd hoch-tief) durcharbeiten. Backofen auf 175 °C vorheizen ( Ober- und Unterhitze ). Backzeit etwa 60 bis 65 Minuten. Testen mit der Schaschlikstäbchenprobe/Teig darf nicht ankleben. Mit Kakao Glasur überziehen ( Pinsel ) oder mit Puderzucker bestäuben.

  1. Tipp

    2.Eignet sich sehr gut als Geburtstagskuchen mit Kerzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person