QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Zitronige Muffins mit Ingwer

Zutaten für 4 Personen

Margarine
125 g
Zucker
150 g
Ei
1
Mehl
350 g
Natron
1 TL
Salz
1 Prise
Zitronenschale gerieben
1 TL
Buttermilch
300 ml
Ingwer kandiert
30 g
Zitronensaft frisch gepresst
4 EL
Zucker
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1071 (256)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate37,7 g
Fett9,2 g

Zubereitung

  1. 1.Margarine und Zucker schaumig schlagen. Dann Ei dazugeben und unterschlagen.

  1. 2.Mehl, Natron, Salz und Zitronenschale mischen und zusammen mit der Buttermilch zum Teig geben. Kurz unterrühren.

  1. 3.Ingwer klein schneiden und zuletzt unter den Teig rühren.

  1. 4.Den Teig in ein gefettetes Muffinblech oder Muffinförmchen verteilen.

  1. 5.Im auf 170°C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

  1. 6.Danach etwas abkühlen lassen, dann aus den Formen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen.

  1. 7.Mit einem Stäbchen (z.B. Zahnstocher) Löcher in die Muffins stechen.

  1. 8.Zitronensaft und Zucker verrühren und entweder in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen oder für 1 Minute bei höchster Stufe in die Mikrowelle stellen (so habe ich es gemacht).

  1. 9.Anschließend die Muffins mit dem Zitronensaft 2-3 mal einpinseln.

  1. 10.Danach vollständig erkalten lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen