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Bratapfel a la E. mit Glühweinzabaione und Zimteis

Zutaten für 4 Personen

Bratapfel a la E.
Äpfel - Boskop
2
Mozartkugeln
4
Saft einer halben Zitrone
etwas
****** Für die Streusel:
etwas
Mehl
70 gr.
Vanillezucker aus eigener Herstellung
50 gr.
Butter geschmolzen
50 gr
Zimt gemahlen
½ Teel.
Glühweinzabaione
Rotwein - Franco
150 ml
Traubensaft von der Merlot-traupe
80 ml
Vanillezucker
1 Teel.
Saft einer Orange
etwas
Gewürze: Sternanis, Zimt, Vanille, Ingwer, Nelke, Orangenschale
etwas
Kardamom
etwas
Eigelb
4
Zimteis
Sahne 30% Fett
400 ml
Zimtstange gross
1
Zucker
100 gr
Vanilleschot
½
Eier
5
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)550 (131)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate17,9 g
Fett5,9 g

Zubereitung

  1. Zimteis

    1.Die Eismasse stellt man am besten einen Tag vor dem Gebrauch her, so zieht die Masse gut durch und ist gut gekühlt , d.h. die Eismaschine braucht weniger Zeit.

    2.Für die Eismasse: Die Sahne mit Zucker, Vanilleschote (sowohl ausgekratzt, als auch die Schote), die Zimtzange und den Eigelb in einen Topf geben und unter ständigen Rühren - vorsichtig sonst kann das Eigelb gerinnen - aufkochen. Die Masse nach dem Aufkochen noch etwas weiterrühren, dann Abkühlen lassen und über Nacht kaltstellen.

    3.Am nächsten Tag unter die kalte Masse das geschlagene Eiweiss heben und für ca. 30- 40min in die Eismaschine geben.

    4.Natürlich funktioniert das auch ohne Eismaschine - da würde ich allerdings empfehlen die Eismasse während des Gefriervorganges regelmässig um zurühren, wegen der Kristallbildung.

  1. Glühweinzabaione

    5.Den Glühwein habe ich ebenfalls am Tag zuvor vorbereitet, dazu den Wein mit den Gewürzen, den Traubenssaft und den Oragensaft auf ca. 90° erhitzten - Deckel drauf und einfach ziehen lassen, hier richtet sich die Zeit nach dem eigenen Geschmack - darf ruhig intensiver sein als ein üblicher Glühwein.

    6.Kurz vor dem Servieren: Den Glühwein mit den Eigelben über dem Wasserbad aufschlagen bis die Zabaione eine cremige Konsistens hat.

  1. Bratapfel

    7.Die Äpfel sternformig teilen, vom Kerngehäuse befreinen und mit etwas Zitrone beträufeln. Anschliessend mit einer angedrückten Mozartkugel füllen und in eine Auflaufform setzten.

    8.Die Streusel darüber verteilen, noch ein paar Butterflöckchen in die Auflaufform geben. Im vorgeheitzen Backofen bei 170° ca. 15-20 min backen

    9.Nun alles zusammen anrichten und schnell servieren.

    10.Bon Appetit !!

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