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Pfälzer Saumagen eigeneHerstellung !

4 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Vorbestellen des Schweine- Magens
Naturdarm beim Metzger vorbestellen !!
1 Stk.
Füllung :
Schweinebauch ohne Schwarte
750 Gramm
Dörrfleisch---oder roher Schinken ohne Schwarte
750 Gramm
Kartoffel geschält frisch
750 Gramm
Bratwurstbrät
750 Gramm
Eier
4 Stk.
Salz
2 Teelöffel
Pfeffer
1 Teelöffel
Muskat
1 Teelöffel
Majoran
½ Hand voll
Saumagen Braten geht auch.
Butterschmalz
3 Esslöffel
Dazu gehört :
Sauerkraut
1 Dose
Zwiebel gewürfelt
1 Stk.
Kümmel
1 Teelöffel
Wacholderbeere
5 Stk.
Wahlweise :
Brot
10 Scheibe
oder :
Kartoffelbrei/Kartoffelpüree
1 kg
Milch heiß
1 Schuss
Bei Horst Lichter etwas mehr ! so 100g
Butter gewürfelt
1 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben
½ Teelöffel
Salz grob
1 ½ Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1175 (280)
Eiweiß11,6 g
Kohlenhydrate3,5 g
Fett24,7 g

Zubereitung

  1. Vorarbeiten :

    1.Den Saumagen gut mit Wasser reinigen.

  1. Füllung herstellen !

    2.Schweinebauch und Dörrfleisch und Kartoffel in 2 cm dicke Würfel schneiden.

    3.Kartoffel werden 5 Min.angekocht.abseihen und zu dem Fleisch geben.

    4.Eier zugeben alles gut mischen, alle Gewürze zugeben und kräftig abschmecken. Im Wasser verliert sich ein Teil wieder.

    5.Die Masse in einen Saumagen füllen, jedoch nicht zu prall, da er sonst aufplatzt. Die 3 Magenöffnungen gut abbinden. Nun muss der Magen etwa 4 Std in heißem Wasser ziehen, Das Wasser darf auf keinen Fall kochen.

    6.Der Topf muss Groß genug sein , dass der Magen frei schwimmen kann. Einkochtopf geht super. Er muss öfter umgedreht werden. Den Magen dann kurz Abtropfen lassen. Er wird nun in 1,5 cm dicke scheiben geschnitten. Wer mag kann die Scheiben auch noch backen. Dazu wird immer Sauerkraut und Bauernbrot gereicht.

    7.Saumagen wird nun meistens gebraten.Gegessen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.

  1. Restaurant Empfehlung !

    8.Dr. Hellmut Kohl servierte den Saumagen fast immer seinen Gästen im bekannten Deidesheimer Hof. Diese Restaurant ist auf Pfälzer Küche spezialisiert. Es liegt an der Deutschen Weinstraße. Wer also Gelegenheit hat sollte da ruhig mal Halt machen. Deidesheim hat übrigens im Advent jedes Wochenende einen zauberhaften Weihnachtsmarkt. Nur mal so als Tipp.

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Zutaten für 12 Personen