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Buttermilch - Walnuss - Brot

2 Std 17 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl
500 g
Buttermilch
500 ml
Hefe
1 Würfel
Salz
1 TL
Walnusskerne
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1162 (277)
Eiweiß8,3 g
Kohlenhydrate32,8 g
Fett12,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die Buttermilch lauwarm (nicht wärmer!) erhitzen, die Hefe darin auflösen und etwa 10 Minuten gehen lassen.

    2.Mehl und Salz vermischen, die Buttermilch-Hefe-Mischung zugießen und die Walnusskerne hinzufügen. Alles solange miteinander verkneten,bis ein geschmeidiger, nicht klebender Hefeteig entsteht - ggf. noch etwas Milch oder Mehl zugeben.

    3.Den Teig an einem warmen, zugluftfreien Ort solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    4.Aus dem Teig einen Brotlaib formen (oder in eine leicht gefettete Kastenform geben), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals solange an einem warmen, zugluftfreien Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

    5.Den Backofen auf 250°C vorheizen und das Brot darin 10 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 45 Minuten fertigbacken.

    6.Das Brot aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit kaltem Wasser einpinseln - das gibt eine schöne Kruste.

  1. Tipp:

    7.Statt Walnusskerne, können auch andere Saaten/ Kerne verarbeitet werden ...

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