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Vanillekipferl - nun ist die Zeit dafür

1 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

zum Bestäuben
Zucker extrafein
1 EL geh.
Puderzucker
2 EL
Vanilleschote ausgekratzt oder 2 Päckchen Bourbonvanillezuckerdann den 1EL Zucker weglassen)
½
ich mache manchmal noch einen Hauch Zimt -gemahlen- mit rein
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1380 (330)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate28,1 g
Fett21,3 g

Zubereitung

  1. 1. Mehl und Backin mit Prise Salz und Zucker/vanillinzucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln unterheben, Orangenabrieb, EIgelb und Butterflöckchen dazugeben - gut durchkneten... es entsteht eine recht "mürbe" Masse - diese zu einer Rolle oder Platte formen, in Klarsicht- oder Alufolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 40-60 min. kühlen.

    2. Ofen auf 150-160°C vorheizen, die Rolle/Platte in 1 cm dicke Stücke schneiden und Halbmonde/Kipferl formen... auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Vorgeheizten Ofen etwa auf der mittleren Schiene (lieber eine weiter unten) ca 16-20 min. goldig backen. (schön aufpassen, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden...z. B. in der Zeit, in der man das Rezept in der KB anlegt) *lach* - ne ne is nich' passiert

    3. Vanille, Zucker und Puderzucker (ggf. ein wenig Zimt) vermischen und die heißen Kipferl damit bestäuben.. Auf einem Gitter-Rost erkalten lassen. Luftdicht verschlossen sind die Kipferl ca. 2 Wochen haltbar. Guten Appetit!!!

    4. Reicht für etwa 35-50 Stück - je nach Größe (bei meiner Ausbeute von ca 35 Stück war die Backzeit bei 150°C/160°C knapp 15 -..20min)

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Zutaten für 6 Personen