Schokoladige Zimtplätzchen
1 StdZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Für den Teig: | |
---|---|
Mehl | 500 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Butter | 300 Gramm |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
gut gehäuften Eßlöffel Kakaopulver | 1 |
Zimt | 2 Teelöffel |
Zum Dekorieren: | |
---|---|
Eigelb zum Bestreichen | 1 |
gestiftelte Mandeln | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1975 (472)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate58,3 g
Fett24,3 g
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Teig rasch zu einem Knetteig verarbeiten und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.Den Teig ausrollen und verschiedene Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit den gestiftelten Mandeln belegen.
3.Im vorgeheizten Ofen, Umluft 160° Grad, etwa 10-12 Minuten backen.
4.Ich habe einige Plätzchen "naturbelassen", man kann auch statt Mandeln natürlich andere Nüsse oder auch Hagelzucker nehmen. Die Teigmenge hat bei mir für 4 Bleche ausgereicht.