Sekt-Aprikosen-Stollen

mit Hefeteig

von Sri_Devi
Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept
   FÜR 1 PERSONEN
100 g
Soft-Aprikosen
80 g
Rosinen
225 ml
Sekt
70 ml
Ahornsirup
325 g
Mehl
0,5 würfel
frische Hefe
125 ml
Milch
40 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
200 g
weiche Butter
1 Stk.
Eigelb
1 Prise
Salz
70 g
Mandeln, gestiftelt
25 g
gehackte Pistazien
100 g
Puderzucker
1 Päckchen
geriebene Orangenschale
Marzipan nach Belieben
1
Aprikosen würfeln und mit den Rosinen einige Stunden (am besten über Nacht) in dem Sekt und Ahornsirup einweichen.
2
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in 50 ml lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. Die Hefemischung in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3
Mandeln rösten. 75 ml Milch mit 100 g Butter erwärmen und mit 30 g Zucker, Salz, Eigelb Vanillinzucker, Orangenschale zum Vorteig geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mandeln und Pistazien ebenfalls dazugeben. Rosinen und Aprikosen abtropfen und unterkneten. Den Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4
Teig dann anschließend gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen ausrollen. Wer gerne Marzipan mag, kann an dieser Stelle noch eine Packung Marzipan mit 1-2 EL des abgetropften Sekts und 1 EL Puderzucker verkneten und ausrollen. Das Marzipan dann auf den ausgerollten Fladen legen. Den Teigfladen nun von einer Längsseite zu 1/3 zur Mitte einschlagen. Von der anderen Seite zweimal zur Mitte einschlagen, so dass eine typische Stollenform entsteht.
5
Auf einem mit Backpapier belegten Blech den Stollen weitere 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen, dann den Ofen auf 175 Grad herunterschalten und ca. 30 - 40 Minuten weiterbacken.
6
100 g Butter zerlassen und den Stollen mit 1/3 bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben. Den Vorgang noch 2x wiederholen.