QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Frierender Weihnachtsmann

30 Min

Zutaten für 1 Personen

Für die Schokocreme:
Zartbitter-Kuvertüre
300 g
Lebkuchengewürz
1 Prise
weiche Butter
150 g
Zucker
100 g
Walnussöl
1 EL
Für die Maronencreme:
Maronen, gekocht
450 g
Sahne
etwas
Puderzucker
2 EL
Butter
50 g
Amaretto
3 EL
Ausserdem:
Gewürzspekulatius
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1586 (379)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate46,6 g
Fett19,3 g

Zubereitung

  1. Schokocreme:

    1.Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

    2.Butter, Zucker, Öl und Lebkuchengewürz schaumig rühren. Die geschmolzene Kuvertüre unterheben.

  1. Maronencreme:

    3.Maronen mit Puderzucker und etwas Sahne cremig pürieren. Amaretto und Butter in die Creme einrühren.

  1. Montage:

    4.Schokocreme und Maronencreme miteinander verrühren.

    5.Eine 30er Kastenform mit Folie auskleiden. Eine Schicht Spekulatius einlegen, darauf eine Schicht Maronen-Schoko-Creme auftragen und wieder eine Schicht Spekulatius einlegen. Dies im Wechsel solange einschichten, bis die Creme verarbeitet ist. Mit einer "Deko-Schicht" Spekulatius enden.

    6.Den "frierenden Weihnachtsmann" über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Form stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.

  1. Tipp:

    7.Statt Gewürzspekulatius können auch Butter-oder Mandelspekulatius verarbeitet werden ...

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person