QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen Schneeflocken

27 Min

Zutaten für 1 Personen

Ei
1
Salz
1 Prise
frisch gepresster Zitronensaft
2 EL
kalte Butter
100 gr.
Puderzucker
150 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2259 (539)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate60,1 g
Fett33,3 g

Zubereitung

  1. 1.1. Das Ei trennen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, Salz und 1 EL Zitronensaft hineingeben. Am Rand die Butter in Flöckchen und 50 gr. Puderzucker verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 2. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen, aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) in 10-12 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen. 3. Übrigen Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem weißen, dicklichen Guss schlagen. 2 EL abnehmen und mit restlichem Zitronensaft verrühren. Übrigen Guss gut abdecken. Den Zitronenguss dünn auf die Plätzchen pinseln und trocknen lassen. 4. Übrigen Guss in einen Dekor-Sprizbeutel oder in eine selbst gemachte Spritztüte füllen, verschließen. Von der Spitze eine winzige Ecke abschneiden und die Schneeflocken mit dem Guss hübsch verzieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person