Spritzgebäck
12 Std 20 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Zucker | 250 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 375 g |
Speisestärke | 125 g |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Butter oder Margarine | 375 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2090 (499)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate50,7 g
Fett30,6 g
Zubereitung
1.Die Butter oder Margarine bei Zimmertemperatur lagern.
2.Mehl und Speisestäke auf eine Arbeitsplatte sieben. Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Salz darüber geben. In der Mitte des Berges eine Kuhle bilden und darein die Butter geben. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten.
3.Den Teig mind. 2 Std. kaltstellen, am besten, nach Möglichleit sogar über Nacht.
4.Am nächsten Tag durch den Fleischwolf mit verschiedenen Aufsätzen drehen und bei etwa 180 ° Grad ca. 12- 15 Min. goldgelb backen.
5.Nach belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.
6.FÜR KINDERr: Den Teig kann man auch prima ausrollen und mit Förmchen ausstechen.
7.Ergibt ca. 5-6 Bleche.