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Glühwein Kuchen

Zutaten für 15 Personen

für den Glühwein
Rotwein leicht
500,00 ml
Zucker braun
100 Gramm
Zimt
etwas
Gewürznelken
6 Stück
Sternanis
1 Stück
für den Kuchen
Eier
3 Stück
Zucker
200 Gramm
Vanillezucker braun
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Rapsöl
150 ml
Glühwein von oben
125,00 ml
Haselnüsse gemahlen
100 Gramm
Zartbitterschokolade
150 Gramm
Mehl
200 Gramm
Glühweinsauce
Maizena
1 Teelöffel
Orangenzesten
etwas
Vanillezucker braun
etwas
Deko
Orange unbehandelt
1
Schokoraspeln
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1399 (334)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate36,1 g
Fett17,1 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.glühwein kochen: rotwein mit zucker, nelken, sternanis, und etwas zimt od. einer zimtstange aufkochen - zudecken und etwas ziehen lassen - danach durch ein sieb gießen um die gewürze zu entfernen - den glühwein abkühlen lassen - 125 ml davon brauchen wir für den kuchen, den rest für die glühweinsauce....

    2.zartbitter-schokolade grob raspeln ( ein wenig für die deko zurücklegen!) - mehl mit backpulver vermengen

  1. Kuchenteig

    3.eier, zucker vanillezucker und salz in der küchenmaschine 10 min schaumig rühren - 150 ml öl und 125 ml abgekühlten glühwein langsam in die kuchenmasse einfließen lassen ( auf kleiner stufe weiterrühren) - dann die geriebenen haselnüsse und die schokoraspel zugeben - jeweils mit ein paar umdrehungen vermischen - zuletzt händisch mit dem schneebesen das mehl unterheben

    4.die kuchenmasse in förmchen füllen -TIPP: wer dabei nicht kleckern will nimmt den marmeladetrichter - die masse ergab bei mir 15 kleine silikonportionen - im backrohr bei 160 grad ober- und unterhitze ca. 45 min backen - nach ca. 25 min mit alufolie abdecken damit die oberfläche nicht zu dunkel wird ( haselnüsse sind empfindlich!)

  1. Orangenzesten und -filets

    5.eine bio-orange heiß waschen und gut abtrocknen - mit dem zestenreißer die zesten abnehmen - die orangenschale mit einem scharfen messer dick abschälen sodaß auch das weiße entfernt wird - dann zwischen den trennhäuten die filets rausschneiden - TIPP: man kann auch noch den rest der orange nutzen ( siehe unten)

  1. Glühweinsauce

    6.nun den rest der orange durch die kartoffelpresse in den glühwein pressen - einen teil der orangenzesten zum glühwein geben ( ein wenig für die deko zurücklegen !! ) - den glühwein nochmals aufkochen - mit maizena ( oder saucenbinder) etwas eindicken - eventuell nochmals mit vanillezucker und orangensaft abschmecken

  1. servieren und Deko

    7.glühweinsauce auf die teller geben - mit schokoraspel, orangenfilets und orangenzesten dekorieren - die küchlein vorsichtig aus den förmchen nehmen und auf die glühweinsauce setzen

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Zutaten für 15 Personen