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Gerstensuppe

Zutaten für 4 Personen

für die Suppe:
Rollgerste (grobe Graupen)
120 g
Butter
50 g
Gemüsezwiebel
1
Karotte
2
Sellerie frisch
50 g
Kartoffel
1
Rauchspeck
50 g
Landjäger
100 g
Weißwein
250 ml
Rinderbrühe
2 Liter
Speckschwarte
100 g
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Sahne
50 ml
Schnittlauch
1 Bund
für das Gewürzsäckchen:
Thymian
1 Zweig
Lorbeerblatt
1
Wacholderbeere
2
Gewürznelke
1
Pfefferkörner schwarz
½ TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)334 (80)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate3,4 g
Fett5,6 g

Zubereitung

  1. Am Vortag:

    1.Die Rollgerste (Graupen) über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

  1. ...zuerst wird das Gemüse geschnipselt!!!

    2.Das Gemüse waschen und in Würfel (ca. 5mm) schneiden, auch den Rauchspeck und die Landjäger in gleich große Würfel schneiden.

  1. ...jetzt geht es mit der Suppe los.

    3.Die feingewürfelte Zwiebel in etwas Butter anschwitzen, die gut abgetropfte Rollgerste (Graupen), Gemüsewürfel, Rauchspeckwürfel und Landjägerwürfel kurz mit anschwitzen lassen. Jetzt geben wir die Speckschwarte und das Gewürzsäcken dazu und gießen mit Weißwein und Rinderbrühe auf. Die Suppe bei kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf mit Rinderbrühe aufgiesen.

    4.Das Gewürzsäckchen und die Speckschwarte entfernen, die Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.In vorgewärmte Teller geben, mit geschnitten Schnittlauch garnieren. Bon appétit

  1. Tipp:

    6.Etwas Olivenöl mit Knoblauch in eine heiße Pfanne geben und darin eine Scheibe Brot rösten ... schmeckt dazu sehr gut.

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