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Apfelstrudel

50 Min

Zutaten für 4 Personen

Strudelteig von Tante Fanny / 4 Blätter für 2 Strudel
1 Packung
Äpfel / Gewichtsangabe ungeschält / säuerliche Äpfel z.B.: Boskop
700 g
Zitrone / nur der Saft
1
Semmelbrösel
50 g
Rosinen
50 g
Walnüsse
50 g
Zimt
1 TL
Zucker
1 EL
Butter
70 g
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)436 (104)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate10,8 g
Fett5,3 g

Zubereitung

  1. 1.Den Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Semmelbrösel in etwas Butter ( 1 EL ) rösten. Äpfel schälen ( evtl. Apfelspalter benutzen ), das Kerngehäuse entfernen, in kleine Spalten schneiden und mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln. Die Walnüsse fein mahlen. Die Apfelspalten mit den gemahlenen Nüssen ( 50 g ), Rosinen ( 50 g ), Zucker ( 1 EL ), und Zimt ( 1TL )vermischen/vermengen. Butter in der Mikrowelle zerlassen. 2 Strudelblätter entfalten. Ein Blatt auf ein Küchentuch/Geschirrtuch legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Das 2te Blatt um 90 ° gedreht drauflegen, mit Butter bestreichen und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Auf das untere Teigdrittel je die Hälfte der Äpfel-Nüsse-Rosinen-Zucker- Zimt Mischung geben. Den Strudelteig seitlich einige Zentimeter einschlagen. Den Apfelstrudel von unten mit Hilfe des Küchentuches/Geschirrtuches einrollen, mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Evtl. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Strudel nicht zu dunkel wird. Mit dem Sägemesser sehr vorsichtig in ca. 5 cm breite Portionen aufteilen. Der Apfel Strudel schmeckt am besten, wenn er ofenwarm serviert wird. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu kann man auch Vanilleeis und/oder Vanillesauce servieren. Evtl. mit Minzeblättchen garnieren.

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Zutaten für 4 Personen