Torta di nocciole / Piemonteser Nusstorte
1 Std 50 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Haselnüsse geschält und geröstet | 250 g |
Zucker | 180 g |
Eier | 4 |
Rum | 1 Schuss |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2292 (547)
Eiweiß9,4 g
Kohlenhydrate45,2 g
Fett36,8 g
Zubereitung
Info:
1.Im Piemont ( italienisch Piemonte‚ am Fuß der Berge ) wachsen die berühmten Haselnüsse, die für die Torta di nocciole verwendet werden.
Torta di nocciole:
2.Eigelb und Zucker schaumig rühren. 25 g Haselnusskerne mit dem Messer etwas gröber hacken, die restlichen mahlen und mit dem Ei-Zucker-Gemisch und dem Rum verrühren. Wer keinen Alkohol möchte, lässt den Rum einfach weg.
3.Eiweiß vorsichtig unterheben und die Masse in eine Tortenform mit 24 cm füllen.
4.Im vorgeheizten Backrohr mit Unter- und Oberhitzen bei 200° zuerst ca. 12 – 15 min. backen, dann auf 180° reduzieren und weitere 12 – 15 min. backen. Nadelprobe machen.
5.Die Torte aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.