QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Großmutters Heringssalat, etwas aufgepeppt

Zutaten für 2 Personen

Für den Salat
Doppelmatjesfilets
2
fein gewürfelter Apfel, säuerlich
1
fein gehackte weiße Zwiebel
1
Gewürzgurken, aus dem Glas
4
saure Sahne
200 ml
süße Sahne
100 ml
Zitronensaft
1 El
weißer Weinessig
½ EL
Zucker
1 EL
fein gehackter Dill
1 EL
Pfeffer, Salz
etwas
Zum Anrichten bzw. Garnieren
Krabbenfleisch
50 g
Räucherlachs, in Streifen geschnitten
50 g
fein gehackter Dill
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)166 (40)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate3,9 g
Fett2,0 g

Zubereitung

  1. Zum Heringssalat

    1.Die von Gräten- und Fettresten befreiten Matjesfilets werden klein geschnitten, z. B. in Form von 1x1cm großen Würfeln, und zu den gehackten Zwiebeln, den gewürfelten Gewürzgurken (etwa 0,5x0,5cm) und den Apfelstückchen gegeben und mit Zitronensaft und Essig gesäuert. Gut umgerührt, kommen nach ca. 10 Minuten die saure und die süße Sahne, Salz; Pfeffer und der Dill hinzu. Der fast fertige Salat kommt dann noch für 1-2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank.

  1. Zum Anrichten

    2.Der Salat wird auf dem Teller angehäufelt, umgeben von den in Scheiben geschnittenen Salzkartoffeln, auf die jeweils ein Teelöffel des Matjessalates gesetzt wird. Der Matjes-Salat-Berg wird mit dem in Streifen geschnittenen Räucherlachs drapiert, und die Kartoffel-Salat-Taler werden mit Krabbenfleisch belegt. Das Ganze wird noch etwas mit fein geschnittenem Dill aufgehübscht.

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen