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Entenbrust in Kirschsoße

25 Min

Zutaten für 4 Personen

Entenbrust
800 Gramm
Knoblauch frisch
4 Zehen
Zucker
2 Esslöffel
gezuckerte Kirschen -Konserve-
6 Esslöffel
Rotwein trocken
1 Schuss
Honig
4 Teelöffel
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Soßenbinder dunkel
etwas
Öl oder Bratfett
etwas
zur Verfeinerung Alternativen
Amarettokirschen
2 Esslöffel
Curry
1 Teelöffel
gezuckerte Kirschen -Konserve-
4 Esslöffel
Ahornsirup
1 Esslöffel
Zucker
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)947 (226)
Eiweiß18,0 g
Kohlenhydrate0,2 g
Fett17,2 g

Zubereitung

  1. Das wird benötigt

    1.scharfes Messer, Bräter, kleiner Soßentopf

  1. So wird´s gemacht

    2.Die Entenbrust von überschüssigem Fett befreien. Die Haut kreuzweise einschneiden, dabei darauf achten, daß die Fleischschicht nicht beschädigt wird. Das Öl oder Fett ( am besten Butterschmalz) erhitzen.

  1. 3.Entenbrust kurz von beiden Seiten scharf anbraten (Hautseite zuerst), dann vorsichtig pro Seite 5-10 Minuten weitergaren (je nach Dicke, das Fleisch muss in der Mitte noch rosa sein).

  1. 4.In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten (Bandnudeln oder Reis).

  1. 5.Entenbrust aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.

  1. 6.In das ausgebratene Fett zwei Knofizehen drücken, kurz anschwitzen lassen, Zucker darüber geben, kurz karamellisieren lassen, mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen (je nachdem wie viel Soße man will). Kirschen aus dem Glas und etwas Kirschsaft dazu (hier auch nach Gusto, je nachdem wie viel Soße man möchte), etwas einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, evtl. mit etwas Mondamin binden.

  1. 7.Entenbrust in dünne Scheiben aufschneiden, auf die Nudeln/ Reis legen und mit der Soße übergießen.

  1. Alternativen zur Verfeinerung

    8.Anstelle des Weißzuckers kann man auch Ahornzucker nehmen. Einen Teil der "normal gezuckerten" Kirschen habe ich durch Amarettokirschen ersetzt. Und um den ganzen ein bisschen "Pfiff" zu geben, habe ich ca. einen TL Curry zugegeben. Meine Mama war begeistert.

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