QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Grundrezept Quark-Öl-Teig

10 Min

Zutaten für 6 Personen

Magerquark im Sieb abgetropft
100 gr.
Speiseöl geschmacksneutral
5 EL
Milch
5 EL
Zucker
50 gr.
Vanillezucker
½ EL
Mehl
200 gr.
Salz
1 Prise
Backpulver
½ Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1150 (275)
Eiweiß9,6 g
Kohlenhydrate56,5 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.In einer Rührschüssel den abgetropften Magerquark mit Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.

    2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Dann das restliche Mehl darüber sieben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, festen Teig verkneten.

    3.Der Quark-Öl-Teig kann sofort ganz nach Rezept weiter verarbeitet und gebacken werden.

  1. TIPPS:

    4.Backblech oder -form immer gut einfetten.

    5.Die genaue Backzeit hängt vom jeweiligen Belag ab und liegt meistens zwischen 30 und 45 Minuten bei 180° (Ober- und Unterhitze / 160° Heißluft).

    6.Gebäck aus Quark-Öl-Teig schmeck frisch zwar am allerbesten, kann aber auch problemlos eingefroren werden. Tiefgefrorenen Quark-Öl-Teig bei Zimmertemperatur langsam auftauen und dabei in der Verpackung lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen