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Birnenkuchen - nur 20-cm - aaaber fein ...

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Eier getrennt
3
Zucker extrafein
100 g
Vanillinzucker
1
Birnen frisch
250 g
Walnüsse gemahlen
80 g
Mohn gemahlen
80 g
Backpulver
2 Teelöffel (gestrichen)
Cranberries getrocknet
40 g
Raspelschokolade
1 Esslöffel
zartbitter
etwas
Salz
1 Prise
Fett für die Form
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1155 (276)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate25,6 g
Fett16,7 g

Zubereitung

  1. 1.Eine 20 cm-Springform nur am Boden einfetten. Den Backofen vorheizen auf 175 Grad. Die Birnen waschen, trockentupfen und schälen. Kerngehäuse, Blüten-Ansätze und Stiele wegschneiden und den Rest auf der groben Seite der Reibe raffeln.

    2.Das Eiweiß leicht anschlagen, Vanillinzucker und 25 g von dem feinen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.

    3.Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz so lange schlagen, bis eine weiss-schaumige Creme entstanden ist. Nun abwechselnd die Birnen, Nüsse, Mohn, Cranberries und Raspelschokolade unterrühren - zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht rühren).

    4.Den Teig in die Backform streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Tipp: Ich stelle zu jedem Rührkuchen ein Schälchen mit etwas kochendem Wasser in den Backofen, dann geht er besonders schön auf.

    5.Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und zu einer guten Tasse Kaffee genießen. Man kann natürlich auch eine Portion Sahne dazustellen.

    6.Übrigens: für eine 26 cm-Springform braucht man exakt die doppelte Menge von Allem.

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Zutaten für eine Person